Ricette / FAGIOLI ALL'UCCELLETTO


 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

600g. di fagioli freschi (o 300g. secchi)
3/4 cucchiai di olio d'oliva
300g. di pomodori maturi passati al setaccio
2 spicchi d'aglio
3 foglioline di salvia fresca
pepe nero appena macinato & sale

ESECUZIONE:
Sgranate i fagioli, lavateli e metteteli in acqua fredda leggermente salata.
Portate ad ebollizione e lasciateli lessare, quindi scolateli e teneteli in caldo.
Fate scaldare l'olio in una padella, unite gli spicchi d'aglio, la salvia e i fagioli ancora caldi. Rimestate e lasciate soffriggere per 5 minuti. Unite i pomodori passati al setaccio, il sale, il pepe e lasciate cuocere a tegame coperto per 15 minuti circa.
Servite caldo.- Tempo di cottura: 60‘

CURIOSITA’: La fama di questa ricetta è legata soprattutto alla semplicità dei suoi ingredienti ed al suo sapore intenso ma allo stesso tempo delicato che ne fa un ottimo accompagnamento soprattutto per le carni. Nonostante siano così conosciuti, nessuno è mai riuscito a capire il significato del nome "fagioli all'uccelletto", visto che nella ricetta di uccelletti non c'è traccia.L'unico che ha cercato di dare una risposta a questo quesito è stato il padre della cucina italiana, Pellegrino Artusi secondo il quale la ricetta trarrebbe il suo nome dal metodo di cottura, con particolari aromi, utilizzato per la preparazione dei famosi arrosti di uccelletti.